主动担当尽责 强化疫情防控监督检查
  发表时间:2022-03-17  阅读次数:524

同济大学纪委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央纪委、上海市纪委关于疫情防控监督工作部署要求,扎实开展疫情防控监督检查,确保校园一方平安。

针对近期疫情防控形势,学校纪委高度重视,向全校二级纪委发出通知,督促加强监督检查。校党委副书记、纪委书记、国家监委驻同济大学监察专员方平向全校纪检干部提出要求:一是自觉提高政治站位,强化责任意识,加大疫情防控监督的工作力度。二是聚焦防控责任和工作举措落实,加强对关键环节和重点场所的检查抽查和明察暗访。三是严明纪律,从严从实督促各单位领导班子成员特别是“一把手”切实履职担责。四是高度关注疫情防控工作中出现的各类舆情,遇到重大情况及时报告。五是督促各级党组织关心关爱师生。

考虑到学校校区分散、疫情期间减少流动等因素,监督工作采取统一领导、分校区开展的原则组织实施。建立由多位校纪委委员为组长、所在校区各二级单位纪委书记为组员的分校区监督工作组,统筹各校区纪检监督力量。连日来,全校纪检干部采取实地走访、现场抽查、询问了解、明察暗访、电话网络等形式开展监督检查,及时收集汇总相关信息和数据;多次前往教育超市、食堂、学生公寓等场所,督促确保物资保障和食品供应;察看校内各核酸检测点,了解全校核酸检测工作开展情况;深入各学院、机关职能部门、校医院等单位查访,检查干部在岗值守情况,深入排摸各单位防控工作中存在的薄弱环节和突出问题,督促各级党组织自觉强化责任意识,压紧压实疫情防控主体责任,从严从细抓好疫情防控措施落实,认真做好师生员工引导工作,切实关心困难师生员工;主动到校门、食堂、教育超市等重点场所,开展人员疏导、秩序维护、防护提醒等志愿服务,并在志愿服务工作中发现问题、提出改进工作建议。

后续学校纪委将继续加大疫情防控监督工作力度,重点督查信息台账、闭环管理、应急处置、物资储备、值班值守、重点区域管控等防控措施落实情况,督促全校各部门、各单位全力保障校园安全。