banner

当前位置:首页  banner
上海市纪委监委领导来校调研
  发表时间:2021-06-13  阅读次数:511

610日下午,上海市纪委副书记、监委副主任戴骅一行来校调研。校党委书记方守恩,校党委副书记、纪委书记方平,纪委各部门、巡察办负责同志参加调研座谈会。

 


方守恩介绍了学校坚持一流党建引领一流大学建设,在学科建设、人才培养、师资队伍建设以及服务国家战略、深度融入上海科创中心建设和长三角一体化建设等方面所取得的成效。他表示,近年来,学校推进全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,全面深化学校纪检体制改革,逐步建立完善了主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的“四责协同”机制,从严正风肃纪反腐的震慑效应持续放大,党员干部的纪律意识普遍提高,形成了清朗良好的政治生态,推动了学校事业的快速发展。他希望通过此次市纪委来校调研督查,结合正在进行的中央巡视工作,为学校把脉问诊、提供指导,帮助学校进一步提高政治站位,贯彻落实好中央关于中管高校纪检体制改革要求,深入推进全面从严治党和党风廉政建设,为实现学校更好更快发展提供坚强政治保障。

 


方平全面介绍了学校纪委协助学校党委推进全面从严治党以及履行监督执纪问责职责所开展的工作情况。方平表示,在学校党委的支持下,学校纪委通过完善内设机构、加强纪检力量、持续深化“三转”等举措积极落实高校纪检体制改革要求,纪委的独立性权威性不断增强,工作力度持续加大,推动了党委主体责任、党委书记第一责任和纪委监督责任的贯通联动、一体落实。同时,方平还介绍了学校纪委近期在全校范围开展资产出租出借专项督查工作情况。

戴骅对学校纪委近年来的工作,尤其是落实高校纪检体制改革所取得的成绩表示肯定,对今后工作提出了五点要求:一是要进一步提高政治站位和思想认识,在日常监督中深入思考如何贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的要求,构建自上而下的监督体系。二是要进一步明确纪委是政治机关,纪委的主责是监督,根据高校职责定位和工作实际,将政治监督具体化、落到位,确保党中央重大决策部署得到有效落实;除了把握好学校特点开展日常监督,纠“四风”、树新风之外,还要注重防范非主责主业、师德师风等领域的风险隐患,有效推动“四责协同”。三是要进一步强化监督执纪问责的手段和力度,善于从政治上看问题,对于发现的问题敢于较真碰硬,聚焦重点,抓好“关键少数”,让广大师生在全面从严治党中增强获得感。四是要进一步加强自身建设,用好各级纪检队伍,创新工作方式方法,通过明确职责、加强培训、整合力量,探索高校纪委加强自身建设的有效路径。五是要进一步配合做好中央巡视工作,对于巡视组布置的任务和提出的要求,学校党委要带头组织落实,学校纪委要对落实情况做好监督。

 


戴骅一行还考察了校史馆、长三角城市群智能规划协同创新中心、航天测绘遥感与空间探测重点实验室,并听取相关介绍。

 

 




欢迎关注风清同济!