同济大学图书馆党风廉政建设实践与探索
  发表时间:2015-03-17  阅读次数:2235

高校图书馆是高校教学、科研的重要支撑,也是高校精神文明建设的重要阵地。在信息时代,高校图书馆面对资源类型的多样化及服务对象的多元化,图书馆在党风廉政建设方面面临着更大考验。同济大学图书馆通过开展行之有效的廉政教育活动,依靠健全的制度体系和强有力的组织保障,通过多层次、多角度和卓有成效的协调联动,实现了业务工作和党风廉政建设的同步发展。

同济大学图书馆在党风廉政建设方面的工作主要体现在以下几个方面:

一、严抓廉政教育,有效推进反腐倡廉宣传工作

廉政教育是党风廉政建设的重要内容,也是宣传反腐倡廉意识、从根本上防治腐败的有效途径。同济大学图书馆长期注重提高员工的防腐拒变意识,通过定期开展廉政教育活动,及时向员工传达有关反腐倡廉的文件精神,并组织员工学习反腐倡廉的相关文件,注重加强警示案例教育。

针对资源采购这一最大廉政风险点,同济大学图书馆对资源采购相关岗位人员进行了更深层次的廉政教育。在每位采购相关人员上任时,图书馆领导都会对其进行廉政谈话,使其明确所在岗位的职责和廉洁自律的重要性,并按规定签订《廉政承诺书》,对采购人员提出了明确的要求,如不得在采购活动中收受贿赂,不得发表有可能影响采购公正的意见,不得参加有可能影响采购公正的宴请或娱乐活动,不得在供应商处报销应由个人或单位支付的费用等。同济大学图书馆的廉政教育取得了令人满意的效果。

二、加强制度建设,构建完善防腐保廉制度体系

党的十八届三中全会指出,“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。”同济大学图书馆适应时代需求,将规章制度建设作为图书馆建设和发展的常规工作纳入现代图书馆建设规划中,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

同济大学图书馆在实践中紧密围绕读者服务、业务流程和内部管理的需要,制度建设经历了由简单到系统的发展过程。图书馆汇编成一套《同济大学图书馆规章制度选编》作为图书馆工作的规范性文件。随着学校的发展、读者需求的提高以及图书馆业务流程的变化,图书馆只有紧跟时代脉搏,不断进行管理创新和制度创新,才能促进图书馆事业的发展,更好地为学校发展和师生教学科研服务。2014年图书馆邀请多位学校专家对馆员进行培训,并组成工作小组对现有规章制度进行梳理完善,充分考虑图书馆业务流程变化,以读者为中心,把图书馆系统中的人、文献资源、建筑设备、经费、业务流程、信息技术、环境文化等要素有机地结合起来,系统地推进规章制度建设,力求形成更加完备的制度体系,从而保证制度体系的科学性和时代性。

同济大学图书馆的制度体系对图书馆工作具有约束、规范和指导性的意义,同时也在实践中不断形成自己的特色。在坚持民主集中制、坚持党风廉政建设责任制、严格执行“三重一大”制度的基础上,同济大学图书馆还建立和完善了资源采购招投标制度、设备资产论证审批制度、关键岗位轮岗制度等,并严格遵照实施。在2014年的全员竞聘中,图书馆50%的部门主任、资源采购及设备采购相关岗位人员进行了轮岗,有效执行了反腐倡廉相关制度。

三、强化组织保障,有效构建防腐约束体系

“制度管人,流程管事”是管理的精髓,也是一个良好运作机制的基本准则。同济大学图书馆在明确各项工作流程与职责的基础上,构建了一个科学合理的组织架构,从而确保了各项事务的科学决策和民主决策,有效防止了腐败现象的发生。

同济大学图书馆组织保障体系分为管理与决策和实施与执行两个层面。管理与决策层面包括党政联席会议、馆务会议、职工代表会议,实施与执行层面包括资源建设工作组、设备采购工作组和基建项目工作组等。不同层面的机构之间相互配合、相互协调,同时又相互制约、相互监督,从而确保了决策的科学性和民主性。其中,党政联席会议及时调度、安排、研究、处理重大问题,及时交流和沟通思想,统一行动,提高工作效率和决策水平;馆务会议在各项工作的规划与执行过程中起到了良好的沟通桥梁作用;职工代表会议则广泛覆盖了全馆各个部门的职工,是民主决策、民主监督的重要体现。

同济大学图书馆各项决策的科学性和民主性主要体现在对决策形成的过程管理和对决策本身的效果评估中。例如在资源采购过程中,同济大学图书馆坚持“书为人用”,始终将读者纳入决策过程,使其与资源建设工作组、文献咨询专家、学科馆员、采购人员等共同组成了采购决策团队,这不仅体现了为读者服务的理念,同时也有效应对了采购决策过程中可能产生的廉政风险。效果评估也是决策科学性的重要体现。图书馆定期开展中外文图书利用率、书商的到货率、电子资源数据库的使用率统计,通过效果评估,资源采购小组可以评议购买的资源是否达成预期使用效果,是否需要续订,也可以作为相关资源采购决策的重要参考。

同济大学图书馆健全的制度和科学有效的机制,有效遏制了廉政风险的发生。未来,图书馆将进一步加强对各项规章制度的宣传与培训力度,健全权力运行制约和监督体系,从而在高效开展业务工作的同时,确保图书馆党风廉政建设和反腐倡廉工作的顺利开展。