校党委中心组举行党风廉政专题学习
  发表时间:2014-07-02  阅读次数:445

6月30日下午,校党委中心组举行党风廉政建设专题学习会,邀请上海市纪委副书记、市监察局局长、市预防腐败局局长顾国林来校作辅导报告。校党委书记周祖翼主持学习会,校长裴钢、常务副校长陈以一等全体在校的党委常委、校长助理以及部分职能部门负责人参加学习。
        顾国林的报告重点从三个方面展开阐述:第一,进一步强化对党风廉政责任制的认识。推进党风廉政建设,党委负有主体责任,纪委则要负起监督责任。第二,落实党风廉政责任制,关键要做到“四严”,即严肃教育、严格管理、严明纪律、严惩不贷。其中,严肃教育、严格管理、严明纪律更加强调要把预防做到前面,早发现、早教育,坦诚相待,一定程度上是对干部的保护,但真要出现了重大违法乱纪行为,也要态度坚决,严惩不贷。第三,要紧紧依靠制度建设不断加强党风廉政建设,切实建立公开透明的体制机制,确保权力运行规范、公开,透明、有效,把法治思维和法治方式贯穿于党风廉政建设全过程。
        专题报告之后,与会校领导围绕党风廉政建设展开了热烈讨论。大家认为,顾国林同志的报告结合大量案例分析,取得了很好的教育效果,令人印象很深。学校管理同样需要在阳光下运行。在实际工作中,领导干部要综合运用科技手段、法治思维以及公开透明的机制等方式方法,多管齐下,不断加强党风廉政建设。周祖翼最后强调,中心组成员要继续认真学习习近平总书记关于党委落实党风廉政建设主体责任的重要讲话精神,要结合分管工作,切实履行“一岗双责”,研究分管部门和联系单位党风廉政建设的形势和任务,制定落实责任制的工作方案,加强对责任落实情况的日常督查,使学校党风廉政建设落在实处。