学校召开党风廉政建设工作会议
  发表时间:2013-03-25  阅读次数:1092

3月21日下午,学校党风廉政建设工作会议召开,校党委书记周祖翼出席并讲话。校党委副书记、纪委书记姜富明主持会议。
周祖翼结合上级精神和我校实际,就进一步推进学校党风廉政建设提出四点意见:一要切实增强推进党风廉政建设的紧迫感。他指出,党和国家高度重视党风廉政建设和反腐败工作,习近平、李克强等领导同志在不同场合谈到了反腐倡廉建设的重要性,表明了党和国家反腐败的坚强决心。近几年发生在个别高校科研经费使用中的问题要引起重视,教育部今年将开展巡视和高校科研经费管理情况的监督检查,要统一思想,凝聚共识,切实增强推进党风廉政建设的责任感和使命感。
二要切实严明党的纪律,特别是政治纪律。广大党员干部思想上行动上要与党中央保持高度一致。广大师生对大是大非问题要有坚定的政治立场。要牢固树立党章意识,强化党员意识,把党章各项规定落实到党员的具体行动中。
三要切实改进工作作风。中央制定了改进工作作风,密切联系群众的八项规定,学校也制定了具体的实施办法,下一步关键就是落实,落实不能一阵风,要常抓不懈。学校领导、各基层组织领导要带头执行相关规定,提高执行力。纪检监察部门要树立监督意识,发挥监督作用,使勤俭节约和密切联系群众成为一种习惯。
四要切实提升反腐倡廉建设工作水平。要重点抓好科研经费、基建工程、校办产业、物资采购、招生录取、学术诚信和财务管理“七个关口”的监管工作。要完善反腐倡廉各项制度,认真执行“三重一大”、民主生活会等制度。要注重“制度+科技”机制建设,运用信息技术手段提高监督的有效性。要深化查信办案,严查违纪违法行为。要继续推进廉政文化建设,各部门齐心协力,让廉政意识、规则意识深入人心。学校纪委要组织对基层党风廉政建设责任制、“三重一大”制度落实情况的监督检查,推广经验,查找不足,不断提高我校党风廉政建设的整体水平。
会上,姜富明传达了中央纪委、市纪委和全国教育系统党风廉政建设工作会议精神以及“两会”期间国家领导人的讲话精神,对我校2013年党风廉政建设工作进行了部署。为做好今年工作,他指出要强化“四个理念”:即保障发展的理念、作风建设的理念、求真务实的理念、廉洁自律的理念。
学校在四平路校区和嘉定校区均设立会场,学校纪委委员、各基层纪(工)委书记、直属总支纪检委员、机关各职能部处负责人参加了会议。