学校纪委围绕直管企业纪委规范化建设开展调研
  发表时间:2023-05-31  阅读次数:10

随着纪检监察体制改革的持续深化,二级单位纪委成为推进全面从严治党不可或缺的重要力量。推进二级纪委规范化建设是从顶层设计到基层落实的制度需要,也是从聚焦“关键少数”到监督全覆盖的现实需要,尤其是高校直管企业的特殊行业特点对监督工作向纵深推进提出了更高的要求和挑战。

为找准直管企业纪委规范化建设的着力点,全面厘清职能定位,持续完善制度机制,提升直管企业纪检干部队伍能力,不断总结直管企业纪委规范化建设的有效经验,5月以来,第一纪检监察室采取听取汇报、实地调研、面对面交流、问卷调查等方式围绕直管企业纪委规范化建设开展调研,聚焦企业纪委履行协助职责和监督专责、联动监督机制和队伍建设等听取了同济创新创业控股有限公司等学校5家直管企业纪委的意见建议,实地调研了南京农业大学、河海大学等高校的直管企业,同时还走访了华东理工大学纪委等单位。

在调研基础上,第一纪检监察室将加强分析研究,指导直管企业纪委制定规范化建设工作清单,进一步明确职能,压实责任,提升直管企业纪委的工作能力和水平。