姜富明为软件学院师生党员上党课宣讲党的十九大精神
  发表时间:2017-12-01  阅读次数:205

1128日下午1:30在济事楼软件学院417会议室,校党委副书记、纪委书记姜富明同志为全院师生党员作了《不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神》的专题宣讲。

姜富明从国外媒体对十九大的关注和报道入手,扼要阐述了党的十九大在国内外所产生的巨大影响,并从一个历史使命、一个重大思想、两个重大判断、两个重要时期、两个阶段、四个伟大、五个自觉、七个战略、八个明确、九个方面指导、十个历史性成就、十四条基本方略等十二个方面,对十九大进行了全方位的解读。同时回顾了十八大以来党的反腐历程和反腐倡廉所取得的巨大成就,并就如何学习宣传贯彻落实十九大精神、推进学院可持续发展提出了建议。

姜富明强调,十九大提出建设教育强国是实现伟大复兴的基础工程,高校承担着培养社会主义合格接班人的艰巨任务。深化教育改革、加快教育现代化的过程中,立德树人是大学的根本任务。创新性国家的建设、“双一流”大学的建设不仅与软件学院、软件工程学科的发展密切相关,同时也给学院提供了机遇和挑战。学院师生要通过学习十九大精神,思索如何对标十九大提出的战略要求,瞄准世界科技的前沿,实现前瞻性研究,推进软件工程一级学科发展。

姜富明指出,作为老师传道授业解惑是基本的职责,教师要时刻铭记教书育人的使命,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长指导者和引路人。在工作和生活中,教师要做到“坚持教书与育人相统一、坚持言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一”,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师。

最后,姜富明希望学院全体师生党员“学懂、融通、落实”十九大精神,在十九大精神指引下,在中国特色社会主义新时代勇担使命、奋发有为,使软件学院的各项工作呈现出新状态、新面貌、新气象。