同济大学召开2024年全面从严治党暨警示教育会议
  发表时间:2024-03-15  阅读次数:10

3月12日下午,同济大学召开2024年全面从严治党暨警示教育会议,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全会精神,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,总结2023年学校全面从严治党工作,部署2024年重点任务,并对学校查处的典型案例进行点名道姓通报,开展教育警示。校党委书记方守恩出席会议并讲话,校党委副书记、校长郑庆华主持会议。校领导班子成员、党委委员、纪委委员和全体中层干部出席会议。

方守恩指出,习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话深刻阐述党的自我革命的重要思想,对纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。全校各级党组织和党员干部要结合巩固拓展主题教育成果,深刻认识党的自我革命重要思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,自觉把这一重要思想不折不扣落实到全面从严治党工作全过程各方面。

他强调,过去一年,学校党委深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实全面从严治党工作方针,持续压紧压实管党治校政治责任。校领导班子成员履职尽责,以身示范,团结带领全校干部、师生不断强化全面从严治党的浓厚氛围,以实际成效回答“强国建设、同济何为”的时代课题,学校新风正气不断充盈,政治生态愈加清朗,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,在服务国家发展新质生产力的同时实现了各项事业高质量发展。

方守恩指出,我们在看到成绩的同时,更要清醒地认识到工作中存在的差距和不足,自觉增强责任感、使命感和紧迫感,以自我革命的精神,持续强化理论武装,坚持以一流党建引领保障中国特色世界一流大学建设,落实落细学校第十二次党代会战略部署,不断完善全面从严治党责任体系,为学校开启中国特色世界一流大学高质量发展新征程提供坚强保障。

郑庆华指出,要提高政治站位,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,自觉把思想行动统一到党中央的决策部署上来。要坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,认真梳理工作中的风险隐患、特别是廉洁风险,持续完善廉洁风险防控机制。要层层压紧压实责任,发扬斗争精神、提升斗争本领,以严实深细的工作作风,以永远在路上的坚韧和执着,坚定不移推进学校全面从严治党各项工作落地见效。

校党委副书记、纪委书记、监察专员方平总结了2023年学校纪检监察工作,部署了2024年重点任务,分析了学校在全面从严治党方面存在的突出问题,并通报学校上一年度违纪典型案例,开展警示教育。常务副校长吕培明通报了审计整改工作情况。

会前,全体干部还集中收看了警示教育片。