banner

当前位置:首页  banner
学校召开2016年纪检监察工作总结会暨专题学习会
  发表时间:2017-02-13  阅读次数:796

  2017年1月13日,学校召开2016年纪检监察工作总结会暨十八届六中全会和中纪委七次全会专题学习会。校党委书记杨贤金作全面从严治党专题辅导报告,并对2017年学校纪检监察工作作出了部署。校党委副书记、纪委书记姜富明对中纪委七次全会精神进行宣讲。学校纪委委员、基层单位纪委书记和学校专职纪检监察干部参加了会议。  

8I6A8026

      杨贤金指出,推进全面从严治党是有效应对“四大考验”,克服“四种危险”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的需要。自我党成立伊始,就一直强调党要管党、从严治党。十八大以来,由于党员结构的构成复杂,党面临的执政环境复杂,影响我们党的先进性、弱化我们党的纯洁性因素复杂,一些深层次问题还没有得到根本解决,一些老问题又反弹回潮,甚至还出现了一些新情况新问题。另外,一些党员、干部对全面从严治党认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉等因素的存在叠加,决定了必须要全面从严治党。
      杨贤金指出,十八大以来,全面从严治党取得了显著成效。党中央坚持问题导向,主要从六个方面推进全面从严治党。一是抓思想从严。要求全体党员干部认真学习,坚定理想信念,增强“四个自信”。二是抓管党从严。十八大以来,党中央落实管党治党责任,增强“四个意识”。三是抓执纪从严。坚持把纪律挺在前面,严明“六大纪律”,牢记“五个必须”、防止“七个有之”。四是抓治吏从严。坚持正确用人导向,破解“四唯”难题。五是抓作风从严。坚持以上率下,锲而不舍、扭住不放,坚持不懈落实中央八项规定精神。六是抓反腐从严。坚持“打老虎”、“拍苍蝇”、“猎狐”同时进行,着力扎紧制度的笼子,强化监督检查,发挥巡视利剑的作用。
      杨贤金强调,严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。要把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》落实到日常工作之中,要把准则的十二条内容作为党员、干部在党内说话办事的依据。一是抓好思想教育这个根本。抓思想教育是党内政治生活的首要任务,思想教育到位是保证全党步调一致的前提和基础。今年已把抓思想教育工作列入学校党委工作要点。二是抓好严明纪律这个关键。要严明党的“六大纪律”,特别是政治纪律和政治规矩。三是抓好选人用人这个导向。选人用人是学校政治生态的风向标。四是用好组织生活这个经常性手段。要认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。五是抓住继承和创新这两个关键环节。我们党在长期实践中形成的党内政治生活的光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。今年继续组织开展同济版歌剧《江姐》的演出。
      杨贤金强调,要进一步落实好党内监督的责任,党委要肩负起主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员和党委委员在职责范围内履行监督职责,要把责任扛在肩上。纪委是党内监督专责机关,要履行监督执纪问责职责。要承担党章赋予的“三项任务”和“五项经常性工作”。要发扬党员的民主监督作用。党员民主监督是党内监督的基本方式。党员的民主监督不仅是权利,更是对党应尽的责任。另外,要把党内监督与外部监督结合起来,作为党员领导干部,要习惯在监督约束下工作。
      杨贤金对纪委下一步的工作提出要求,一是要根据学校党委的工作安排,对院级单位开展巡察,重点检查院级单位落实学校党委工作部署情况、意识形态阵地管理情况和思想政治工作情况等。二是发挥党员的监督作用,鼓励全校党员对院级、校级领导进行监督。三是要敢于问责追责,要不怕得罪人。四是加强纪检监察干部自身建设,不断提高理论水平和工作水平,信任不能代替监督,打铁还需自身硬。
      姜富明对党的十八大以来全面从严治党历程进行了回顾,对十八届中央纪委七次全会的精神进行了宣讲,以“一个判断、两个决不、三个更大、四点启示、五点要求、六项任务、七个着力”重点解读了习近平总书记在七次全会上的重要讲话精神。他表示,学校纪委将深入贯彻十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,按照学校党委的工作部署,认真扎实抓好2017年各项任务的落实,切实履行好监督执纪问责。
       会上,校纪委副书记吴利瑞同志对新颁布的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》制定背景、目的、原则和主要内容进行了详细解读。