banner

当前位置:首页  banner
学校举行党委中心组《准则》《条例》专题学习报告会
  发表时间:2016-12-05  阅读次数:693

      12月7日下午,学校在逸夫楼一楼报告厅举行党委中心组(扩大)学习报告会,曾参与《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》修订的著名法学家、中国政法大学副校长、中纪委监察部特邀监察员马怀德教授应邀作题为“高校贯彻《准则》《条例》与依法治校”的专题讲座。校党委书记杨贤金主持报告会。

1

       报告会上,马怀德教授重点围绕《准则》《条例》修订的背景过程、主要内容以及在贯彻实施两部党内规则中如何推进依法治校等三个方面,结合新旧对比和典型案例,对《准则》和《条例》作了系统、深入的阐述和解读。他说,《准则》《条例》的修订颁布,是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果,既面向全体党员,又突出“关键少数”。廉洁自律准则是执政党的道德宣示和行动的高标准,党纪处分条例是管党治党的尺子和党员的行为底线。其中,新修订的《准则》继承和发扬党的制度建设的好传统,借鉴“三大纪律、八项注意”表述,向全党提出“四个必须”和“八条规范”,集中展现了共产党人的高尚道德追求。关于在贯彻实施两部党内规则中如何推进依法治校,马怀德表示,重点是要增强五个方面的意识,即规则意识、权限意识、程序意识、责任意识和证据意识。

学校举行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会2

      杨贤金在主持报告会时对学校贯彻落实《准则》《条例》提出了要求。他指出,贯彻实施好两项党内规则,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。杨贤金强调,全校各级党组织和全体党员干部要切实抓好《准则》和《条例》的学习贯彻,以严的作风和实的措施把党章党规党纪落到实处。一要加强学习宣传,深刻认识《准则》和《条例》的重大意义和精神内涵。各单位要将学习《准则》和《条例》与学习党章、学习党的十八届五中全会精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神、“三严三实”专题教育结合起来,统筹安排、精心组织。要把学习《准则》和《条例》纳入党校、各级各类党员干部教育培训中,做到全覆盖。要牢牢把握正确舆论导向,利用校内媒体加大宣传力度,为《准则》和《条例》的贯彻实施营造良好舆论氛围。要认真收集整理学校和各单位学习贯彻的有关信息,深度挖掘“挺纪在前”的做法和措施,推动学习经验交流。二要认真贯彻执行,把《准则》和《条例》贯彻到监督执纪问责全过程。各基层党委、直属党总支负责人要认真履行贯彻落实《准则》和《条例》第一责任人职责,切实承担起党风廉政建设的主体责任,管好班子、带好队伍。学校纪委、各单位纪(工)委要认真履行监督责任,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,把纪律立起来、紧起来、严起来。三要增强法治意识,建立健全长效机制,实现依法治校。要提高运用法治思维和法治方式的能力,做到在法治之下想问题、作决策、办事情。要坚持用制度管人管事,靠制度提高管理水平,促进学校协调发展。同时,还要将依法治校的精神贯穿于师生行为之中,形成法治风尚。

学校举行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会3

      学校党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员,各基层党(工)委、直属党总支负责人,各学院、校区管委会、直属单位负责人,机关各职能部门负责人,各民主党派负责人,以及校工会、团委、妇委负责人等出席会议。