banner

当前位置:首页  banner
中共中央国务院任命钟志华为同济大学校长
  发表时间:2016-12-05  阅读次数:307

      9月6日,学校在逸夫楼报告厅召开全校教师干部大会,中共中央组织部干部三局副局长刘后盛在会上宣布了中共中央、国务院关于同济大学校长调整的决定,钟志华任同济大学校长(副部长级),免去裴钢同济大学校长职务。

1

      教育部党组成员、副部长杜占元,上海市委常委、组织部部长徐泽洲出席大会并讲话。教育部人事司副司长彭实,上海市委组织部副部长陈皓,上海市教卫工作党委书记陈克宏,以及中组部、教育部、上海市委组织部、上海市教卫工作党委的有关负责同志也出席了会议。校党委书记杨贤金主持大会。

DSC_6117

       刘后盛在宣读任职决定后讲话。他指出,党中央、国务院从中管高校领导班子建设全局和同济大学实际出发,根据干部任职年龄的有关规定和推进干部交流的精神,经过通盘考虑,慎重研究做出了上述决定。

       刘后盛指出,近年来,同济大学紧紧围绕建设以可持续发展为导向的世界一流大学的办学目标,真抓实干,学校综合实力不断增强,国际影响力稳步提升。这些成绩的取得,是在党中央、国务院的正确领导和亲切关怀下,教育部和上海市委的精心指导下,全体教职员工共同努力、奋力拼搏的结果,其中也凝聚着裴钢同志的辛勤劳动和心血。他对裴钢同志为同济大学所作出的贡献表示感谢。

       刘后盛指出,钟志华同志政治素质好,有科技报国情怀,熟悉高校和科技管理,创新意识比较强,工作有思路,有韧劲,他科研能力强,是我国知名的车辆工程专家,工作勤奋投入,有奉献精神,为人正派,坚持原则,作风严谨,要求自己比较严格。中央认为,钟志华同志担任同济大学校长是合适的。希望大家把思想统一到中央决定精神上来,全力支持钟志华同志的工作。

       刘后盛强调,当前我国高等教育改革发展进入一个新的历史阶段,中央作出统筹推进“双一流”建设等重大决策部署,习近平总书记对教育工作提出了一系列明确要求,为新时期高等教育事业发展指明了方向。同济大学理应在“双一流”建设的进程中走在前列、作出表率。希望同济大学广大师生员工在学校党政班子带领下,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入贯彻“五大发展理念”,始终秉承“同心同德同舟楫、济人济事济天下”的情怀,继续发扬“与祖国同行,以科教济世”的优良传统,朝着建设世界一流大学的目标奋力前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

DSC_6143

       杜占元在讲话中表示,教育部党组完全拥护中央的决定。党中央、国务院对同济大学的改革发展和领导班子建设高度重视,这次校长人选的调整,是经过认真酝酿、慎重研究做出的决定,充分考虑了同济大学的重要地位和学校领导班子实际,充分体现了中央对同济大学的重视和关怀。

       杜占元说,裴钢同志自2007年担任同济大学校长以来,与全体班子成员一起勤奋工作,领导了同济大学在关键历史时期的重要发展,开展了许多卓有成效的工作,为同济大学各项事业的改革发展做出了重要贡献。

       杜占元指出,钟志华同志政治立场坚定,经历过高校、地方以及中国工程院多个领导岗位,熟悉高等教育规律和高校情况,行政管理经验丰富,组织领导能力强,工作思路清晰,视野开阔,敬业投入,在不同的领导岗位上都做出了突出的业绩。他为人正派,待人谦和,团结同志,严于律己。他长期从事汽车设计与制造技术的研究与应用,学术水平高,是中国工程院院士,并曾获“全国优秀教师”“国家科技进步一等奖”等荣誉和奖项。相信钟志华同志一定会不负重托、不负期望。

       杜占元代表教育部党组提出三点希望:一是全面加强党对高校的领导,牢牢把握社会主义办学方向。二是进一步深化综合改革,全面推进“双一流”建设。三是切实加强领导班子建设,不断增强凝聚力,战斗力。他希望调整后的领导班子,按照习近平总书记提出的好干部标准和社会主义政治家、教育家的目标要求,努力成为政治坚定、团结务实、奋发有为、作风优良、清正廉洁的领导集体。

DSC_6149

       徐泽洲代表上海市委,坚决拥护中央的决定,并对钟志华同志来上海工作表示热烈欢迎,对裴钢同志多年来的辛勤工作表示崇高敬意。

       徐泽洲指出,钟志华同志政治立场坚定,党性观念强,为人正派,作风务实,自我要求严格,有高校和地方等多岗位领导工作经历,是我国仅有的两位研究车辆工程的中国工程院院士之一,是一名优秀的专家型领导干部。中央决定钟志华同志担任同济大学校长,体现了中央对同济大学的高度重视和充分关心。

       徐泽洲代表上海市委对学校提出三点希望:一是始终坚持正确的社会主义办学方向;二是推进世界一流大学和一流学科建设;三是着力提升服务国家和城市发展战略的能力。

DSC_6153

      裴钢在讲话中表示,对钟志华同志就任同济大学校长表示热烈欢迎。裴钢说,感谢中组部、教育部、上海市委市政府多年来的信任和支持。任职9年来,自己先后与周家伦、周祖翼和杨贤金三位书记共事,感到非常荣幸。衷心感谢其他领导班子成员以及全体中层干部、全校师生的信任,使自己的许多想法得到了落实。全校师生是学校各项改革重任的重要推动者和主要承担者,近年来学校取得的成绩都是全校师生同舟共济、共同奋斗的结果。他说,“卓越是一种状态,追求卓越是一种精神”,学校设立了“追求卓越奖”,相信追求卓越的精神已经融入到全体同济人的血脉。当前,我国正在统筹推进“世界一流大学和一流学科”建设,同济大学要秉持脚踏实地的优良传统,发扬同舟共济的宝贵精神,继续孜孜不倦追求卓越。

      裴钢说,9年来,他已深深地融入了同济大家庭。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。同舟共济微薄力,追求卓越初始心。”作为一名同济人,他将一如既往关心学校发展,随时愿意为学校发展尽最大的力量。他祝愿同济大学明天更美好!

DSC_6157

      钟志华表示,坚决拥护和服从中央决定,感谢党中央和国务院的信任,感谢中组部、教育部和上海市委市政府的关心和支持。他说:“从现在起,我就是一名同济人了,我感到无比高兴和自豪。”

      钟志华说,同济大学是一所底蕴深厚的学校,在将近110年的办学历程中,“同舟共济,自强不息”的同济精神历久弥坚,“与祖国同行,以科教济世”的同济情怀催人奋进。自从组织和他谈话以来,他就开始关注同济的一切,试图去触摸新的形势下同济的梦想。同济梦与中国梦是紧密相连的,它应该是同济全体师生员工的共同向往。同济大学理当围绕国家战略目标的实现,作出新的更大贡献,并以此来强化同济的学科和专业优势。同济不仅应该为地方和行业服务,尤其要在将上海建成具有全球影响力的科创中心中发挥独特作用,也应在建设自由、平等、公正、法治的现代文明社会中有所作为,并以此来拓展同济的学科和专业发展领域。同济人应当秉承“同舟共济”的校训,在践行爱国、敬业、诚信、友善的行为准则的同时,为人类文明和进步做出新的贡献,并以此来完善同济的学科和专业布局。同济梦应该可以归纳为,在担当时代赋予的历史使命中,不断取得新成就、不断做出新贡献、不断迈上新台阶,从而尽早实现成为以可持续发展为导向的世界一流大学的目标。

      钟志华说,同济梦只能以脚踏实地的精神、顽强拼搏的斗志方能实现,同济的广大师生员工要继续为同济梦想的大厦添砖加瓦。作为这个班子的一个新的成员,要向其他同志虚心学习,处理好学术与行政工作的关系,全身心投入学校管理事务,尽快融入这个强有力的战斗集体。要与党政班子成员精诚团结,自觉学习高等教育法律法规和大学章程,坚持依法治校,依章程办事,坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,推动先进高效的社会主义现代大学运行管理机制不断完善,保障学校各项事业健康快速发展。要俯下身、沉下心,主动倾听师生意见,问计于师生、问需于师生,坚持实事求是,尊重办学规律,在达成共识的基础上来推动各项改革,把深化综合改革推动内涵发展作为第一要务。要清正廉洁,敢于担当,勇于作为,勤奋工作,攻坚克难,与全校师生一起加快推动以可持续发展为导向的世界一流大学的建设。

DSC_6109

      杨贤金代表全校师生员工对中央的决定表示坚决拥护,对中组部、教育部、上海市委关心支持同济大学发展表示衷心感谢。杨贤金说,裴钢同志是著名科学家,也是一位优秀的大学校长。他2007年8月正式就任同济大学校长,9年来,他倾情投入学校管理,为推进同济大学发展倾注了大量心血和智慧。由于年龄的原因,裴钢同志不再担任校长职务,作为同济人,我们都有一种依依不舍之情。裴钢同志以他对高教事业的高度使命感,对学校工作的无私奉献,对百年同济的赤诚之心,以及自身的学术影响,赢得了全校师生员工的爱戴,也赢得了兄弟高校和社会各界的尊敬。

      杨贤金代表学校党委和全校师生员工,对钟志华同志担任同济大学校长,表示热烈的欢迎。杨贤金指出,钟志华同志是一位在汽车设计与制造领域有突出成就的科学家,是我校“智能型新能源汽车协同创新中心”学术委员会主任。他具有欧洲留学和工作经历,具有宽广的国际视野,在学术界享有良好的声誉;钟志华同志长期在高校从事教学科研和管理工作,具有丰富的高等教育管理经验;同时,钟志华同志还有地方政府和中国工程院的工作经历,是不可多得的复合型人才。中央决定选派钟志华同志来同济工作,充分体现了对同济大学的关心和重视。

       杨贤金强调,今年是“十三五”规划的开局之年,国家正在大力推进“双一流”建设,同济的发展处于关键历史时期。学校要深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实中央决策部署,坚持党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,加快推进学校各项事业发展。要抓紧落实“十三五”规划各项任务,全面深化学校综合改革,以改革促发展,以改革增活力;要把全面从严治党责任扛在肩上,聚精会神抓好党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;认真贯彻党委领导下的校长负责制,进一步加强校领导班子自身建设,着力提高办学治校水平,建设师生信赖的坚强领导集体。相信有中央、教育部和上海市委市政府的坚强领导,全校师生员工同舟共济,就一定能够加快推进以可持续发展为导向的世界一流大学建设!

DSC_6206

      校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,部分两院院士、学科带头人,学校各类学术组织负责人,各单位、各部门负责人,重点研究机构负责人,民主党派和群众团体负责人,全国及上海市党代表、人大代表、政协委员,老领导、老同志代表,部分教代会代表,青年教师代表、学生代表等出席大会。

DSC_6118

       钟志华校长简介:钟志华,男,汉族,1962年7月出生,湖南湘阴人,1999年入党,工学博士,教授,中国工程院院士。1989年至1995年在瑞典林雪平大学和湖南大学从事教学和科研工作。1995年至2010年先后担任湖南大学机械与汽车工程学院副院长、院长、校长助理、副校长、校长。2010年至2014 年先后任中共重庆市委科技工作委员会书记、重庆两江新区管理委员会副主任(兼)、重庆市科学技术委员会主任、重庆市科学技术协会主席(兼)等职。2014年10月起任中国工程院党组成员、秘书长。2016年9月起任同济大学校长。