工作动态

当前位置:首页  工作动态
中共中央任命方守恩为同济大学党委书记
  发表时间:2017-07-21  阅读次数:42

      7月20日,同济大学教师干部大会在四平路校区召开。中共中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛在会上宣布了中共中央关于同济大学党委书记任职的决定,方守恩同志任同济大学党委书记(副部长级)。

微信图片_20170720100915

       教育部党组成员、部长助理刘大为,上海市委常委、组织部长吴靖平出席大会并讲话。教育部人事司副司长吕杰,上海市委组织部副部长陈皓,上海市教卫工作党委书记虞丽娟,以及中组部、教育部、上海市委组织部、上海市教卫工作党委的有关负责同志也出席了会议。校长钟志华主持大会。
       刘后盛在宣布中央任职决定后讲话。他指出,杨贤金同志于今年5月调福建省工作,中央从同济大学事业发展需要出发,经过通盘考虑、慎重研究,做出了上述决定。他介绍了方守恩同志的基本情况,并对学校学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进中国特色世界一流大学建设提出了要求。

微信图片_20170720110109

       刘大为表示,教育部党组完全拥护中央的决定,赞同刘后盛同志代表中组部做的重要讲话。他代表教育部党组高度评价了杨贤金同志的工作,对杨贤金同志表示衷心的感谢。他指出,方守恩同志是同济大学自己培养的优秀干部,原则性强,政治立场坚定,善于学习思考,思维敏锐,熟悉高等教育办学规律和学校情况,工作勤勉、思路清晰、敢于担当。驾驭全局和处理复杂问题的能力强,作风正派,廉洁自律,以身作则,善于团结同志,得到广大师生高度认可。相信方守恩同志一定能不负重托,团结带领班子成员、师生员工,继往开来,再接再厉,推动同济大学各项事业迈上新台阶。他代表教育部党组讲了三点意见:一是着眼方向引领,全面加强党对高校的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地;二是着眼整体实力和竞争力,坚持以学科为基础,以人才培养为核心,以社会需求为导向,全面推进“双一流”建设;三是着眼全面提升素质能力,切实加强领导班子和干部队伍建设,希望学校望领导班子按照社会主义政治家、教育家的目标要求和习近平总书记提出的好干部标准,努力成为政治坚定、团结务实、奋发有为、作风优良、清正廉洁的领导集体。

微信图片_20170720110113

       吴靖平代表上海市委坚决拥护中央的决定,并对方守恩同志担任同济大学党委书记表示衷心的祝贺。他指出,多年来,同济大学为全国尤其是上海培养和输送了一批又一批优秀人才,成为推动和引领经济社会科学发展的骨干力量。他代表上海市委对同济大学历任领导班子和广大教职员工表示衷心感谢,并对同济大学领导班子提出几点希望:一是始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,切实加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大师生坚定“四个自信”,大力培养又红又专、德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人;二是持续推进“双一流”建设,始终秉持“与祖国同行、以科教济世”的优良传统,坚持以可持续发展为导向的办学理念,不断提升学校办学的核心竞争力,走出一条中国特色世界一流大学发展的新路;三是着力提升服务国家和城市发展战略的能力。充分发挥同济的学科优势、人才优势,主动承接国家重大项目,主动对接上海发展战略,努力为上海勇当排头兵、敢为先行者提供有力的人才、智力支撑;四是进一步建设坚强有力的领导班子,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,不断增强领导班子的凝聚力、战斗力。他表示,上海市委市政府将一如既往地重视和支持同济大学的各项工作,努力为学校改革发展创造有利条件。

微信图片_20170720110118

       方守恩表示,坚决服从中央决定,衷心感谢中央的信任和组织的培养,感谢中组部、教育部党组、上海市委的关心和培养,感谢全校干部师生的支持。他说,自1980年进入同济大学学习,至今已经在同济学习、工作37个春秋,人生最重要的阶段都在同济度过,同济也已成为生命中的重要组成部分,同舟共济的精神已经深深融入血脉里。他表示担任同济大学党委书记,深感使命崇高、责任重大,唯有全力以赴、竭尽所能,团结带领学校党委班子成员,紧紧依靠全校干部师生,忠诚担当、恪尽职守、勤勉工作,才能不辜负组织的重托,不辜负全校师生的期望。一要勤奋学习,按照社会主义政治家和教育家的要求,提高治校理政的能力和水平。深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,努力提高思想政治素质和理论修养,进一步坚定理想信念,切实增强“四个意识”。牢牢把握社会主义办学方向,突出立德树人,切实加强师德师风建设和对学生的教育引导,全面落实意识形态工作责任制。把学校发展同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,做好“四个服务”。二要全身心投入,认真履行职责,践行好党委领导下的校长负责制。不断深化综合改革,扎根中国大地加快建设世界一流大学。聚精会神抓好党的建设,把抓好党建工作作为自己的第一责任,把从严治党的要求落到实处,不断促进党的先进性和纯洁性建设。努力建设一个团结务实、开拓创新的坚强领导集体。三要加强党性修养,严于律己,发挥表率作用。忠诚党的事业,严格遵守党章,自觉加强党性锻炼,做到自重自省自警自立。认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行领导干部有关事项报告制度,自觉接受师生的监督。不断增强落实《同济大学领导班子成员行为要求》的自觉性,把全部心思和精力放在干好工作上,发挥好以上率下的作用。四要认真抓好巡视整改,确保巡视组反馈意见条条都整改、件件有着落。自觉把巡视整改工作责任扛在肩上、抓在手上,充分发挥党委“把方向、管大局、作决策、保落实”作用,以高度清醒的政治自觉、坚决有力的整改措施、雷厉风行的工作作风,狠抓整改落实,确保收到成效。把抓好巡视整改与深化改革紧密联系起来,将巡视成果转化为学校改革发展的强大推动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

微信图片_20170720110104

       钟志华代表全校师生员工对中央的决定表示坚决拥护,对中组部、教育部、上海市委关心支持同济大学发展表示衷心感谢。作为校长,他将和学校领导班子其他成员一起全力支持方守恩书记的工作,坦诚相见、相互信任,党政密切配合,促进班子精诚团结,落实党委领导下的校长负责制,着力提高办学治校水平,建设师生信赖的坚强领导集体。与全体同济人一起,发扬“同舟共济”的优良传统,铭记使命担当,团结拼搏、开拓创新,围绕立德树人根本任务,全面深化改革,扎实做好巡视整改各项工作,以优异的成绩再创同济新的辉煌。当前正值学校发展改革关键时期,学校要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决把思想行动统一到中央决策部署上来。要坚持社会主义办学方向,全面贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,把办好中国特色社会主义高校这面旗帜高高地举起来,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。要以高度的政治责任感和极端负责的态度,从严从实抓好巡视整改,切实落实好中央关于全面从严治党各项要求。以巡视整改为契机,坚持问题导向,敢于亮剑、主动作为,补齐短板、堵塞漏洞,深化改革、完善制度,进一步提升干部队伍的精神面貌和工作状态,推动学校党的建设再上新台阶。要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的教育方针,深入践行“四个服务”,扎实推进学校改革发展,努力提升学校综合实力和国际竞争力,为建设高等教育强国和创新型国家、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出更大贡献。

微信图片_20170720110129

       同济大学党政领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层干部、民主党派负责人、群众团体负责人、院士、部分教代会代表、教师代表、离退休同志代表等300余人出席会议。

微信图片_20170720110039

微信图片_20170720110058

      方守恩,男,1961年12月生于上海,籍贯浙江慈溪,中共党员、教授、博士生导师。
      1980年9月至1984年7月就读于同济大学道路与交通工程系道路工程专业,获学士学位,同年留校任教。1988年9月至1994年8月在职攻读同济大学道路与交通工程系公路、城市道路与机场工程专业硕士学位;1994年9月至2000年12月在职就读同济大学交通运输工程学院道路与铁道工程专业,获博士学位。历任助教、讲师、副教授、教授。其间曾获李国豪教学奖、上海市育才奖。
       1997年9月至2000年2月任同济大学道路与交通工程系道路教研室主任;2000年2月至2002年11月任同济大学道路与交通工程系副主任;2002年11月至2009年12月任同济大学交通运输工程学院党委书记;2009年12月至2010年2月任同济大学党委副书记、交通运输工程学院党委书记;2010年2月至2016年4月任同济大学党委副书记;2016年4月至2017年7月任同济大学党委常务副书记;2017年7月起任同济大学党委书记。
       主要研究方向为道路规划设计理论与方法、道路交通安全、道路计算机辅助设计等。近年来主持或参加完成了国家“十一五”科技支撑计划、国家863项目和教育部、交通部、公安部等部委以及地方政府的其他科研课题30余项,获中国公路学会科学技术奖一、二、三等奖,公安部科学技术二等奖;发表科研论文80余篇;出版专著(合著)2部,主编及合编教材3部。兼任科技部、公安部、交通运输部“国家道路交通安全科技行动计划”总体专家组组长,公安部、国家安全生产监督局“全国预防道路交通事故专家组”组长,上海市系统仿真学会理事长,上海市交通工程学会副理事长,中国智能交通协会常务理事。

方书记照片